ラーメンは、中国の麺料理がルーツと言われています。
1900年代:
1922年(大正11年):
1958年(昭和33年):
1966年(昭和41年):
1970年代: 豚骨ラーメン、つけ麺、家系ラーメンなど、様々な種類のラーメンが登場。
平成時代1990年代:
2000年代:
日本のラーメンの種類
ラーメンは、スープ、麺、具材などの組み合わせによって、様々な種類に分類されます。以下、代表的な種類のラーメンを紹介します。
4大ラーメン
鶏ガラや豚ガラなどで取っただしに醤油を合わせたスープに、中太麺、チャーシュー、メンマ、ネギなどを合わせた日本生まれのラーメンです。
豚骨を長時間煮込んで濃厚なスープを作ったラーメンが特徴。太麺、チャーシュー、キクラゲ、ネギなどが定番の具材です。
昭和12年、福岡県久留米市の明治通りの屋台が九州で初めて「支那そば」と呼ばれたラーメンを売り出しました。これれが豚骨ラーメンの元祖です。その特徴はやはり白濁したスープですが、当初は濁っていなかったそうです。
その他のラーメン
濃厚なスープに麺をつけながら食べるスタイルのラーメンです。
つけ麺の発祥には諸説あるが、1955年(昭和30年)に東京・東池袋にあるラーメン店「東池袋大勝軒」の店主・山岸一雄が「まかない」で、売れ残ったラーメンの麺を「ざるそば」のようにして、甘辛酸っぱいつゆにつけて食べたことが始まりだそうです。
煮干しラーメン :
1974年に創業された神奈川県横浜市「吉村家」が源流とされています。豚骨醤油ベースの濃厚なスープに鶏油が浮かべられた中太麺を特徴とするラーメンです。チャーシュー、ネギ、ほうれん草、海苔などのシンプルなトッピングが定番です。
ご当地ラーメン:
例:勝浦タンタンメン
勝浦タンタンメンは、漁業が盛んな千葉県・勝浦の海女さん・漁師さんが寒い海仕事の後に、冷えた体を温めるメニューとして定着したご当地ラーメンです。醤油ベースにラー油が多く使われた赤い色のピリ辛スープが特長です。
ラーメンは、長い歴史と深い文化を持つ日本の代表的な食文化の一つです。様々な種類のラーメンがあり、地域によって個性も豊かです。ぜひ色々なラーメンを試して、自分好みのラーメンを見つけてみてください。
19世紀後半、横浜や神戸などの港町に中国人が移住し、中華街で提供したのが始まりとされています。
当時は「南京そば」や「支那そば」と呼ばれていました。
日本初のラーメン屋は、1910年に東京・浅草で開店した「来々軒」だそうです。
その後、ラーメンは日本独自の進化を遂げ、全国各地に様々な種類のラーメンが登場しました。
日本初のラーメン屋は、1910年に東京・浅草で開店した「来々軒」だそうです。
その後、ラーメンは日本独自の進化を遂げ、全国各地に様々な種類のラーメンが登場しました。
主なラーメンの歴史
明治時代1875年(明治8年):
明治時代1875年(明治8年):
横浜中華街で「南京そば」の屋台が登場。
1900年代:
上野や浅草などの繁華街にラーメン店が立ち並ぶ。
大正時代1910年(大正3年):
大正時代1910年(大正3年):
東京・浅草に「来々軒」が開店し、日本初のラーメン専門店となる。
1922年(大正11年):
大阪で「浪花そば」が誕生。
昭和時代1931年(昭和6年):
昭和時代1931年(昭和6年):
全国初のインスタントラーメン「支那そば」が発売される。
1958年(昭和33年):
日清食品が「チキンラーメン」を発売し、インスタントラーメンが大ブームとなる。
1966年(昭和41年):
札幌で「札幌味噌ラーメン」が誕生。
1970年代: 豚骨ラーメン、つけ麺、家系ラーメンなど、様々な種類のラーメンが登場。
平成時代1990年代:
ラーメンブームが起こり、全国各地にラーメン店が増える。
2000年代:
ご当地ラーメンブームが起こり、地域独自のラーメンが注目される。
令和時代2010年代:
令和時代2010年代:
海外からのラーメン観光客が増え、ラーメンが国際的な食文化として認知される。
日本のラーメンの種類
ラーメンは、スープ、麺、具材などの組み合わせによって、様々な種類に分類されます。以下、代表的な種類のラーメンを紹介します。
4大ラーメン
札幌ラーメン:
太めの縮れ麺、チャーシュー、メンマ、ネギなどが定番の札幌市発祥のご当地ラーメンです。
戦後、屋台で作られたとんこつから煮出した濃いスープによるラーメンが源流だといわれる。
戦後、屋台で作られたとんこつから煮出した濃いスープによるラーメンが源流だといわれる。
当初はしょうゆ味だったが、市内のある店で、客から「豚汁にラーメンを入れて欲しい」といわれたことで味噌ラーメンを考案。 それが評判となり、徐々に味噌ラーメンの店が増えていった。
醤油ラーメン:
醤油ラーメン:

1910年に東京・浅草で開店した「来々軒」が原型だそうです。
豚骨ラーメン:

昭和12年、福岡県久留米市の明治通りの屋台が九州で初めて「支那そば」と呼ばれたラーメンを売り出しました。これれが豚骨ラーメンの元祖です。その特徴はやはり白濁したスープですが、当初は濁っていなかったそうです。
その他のラーメン
つけ麺:

つけ麺の発祥には諸説あるが、1955年(昭和30年)に東京・東池袋にあるラーメン店「東池袋大勝軒」の店主・山岸一雄が「まかない」で、売れ残ったラーメンの麺を「ざるそば」のようにして、甘辛酸っぱいつゆにつけて食べたことが始まりだそうです。
煮干しラーメン :
見た目は醤油ラーメンですが、煮干しの芳醇な香りがあって、食欲をそそります。 青森県のご当地ラーメンの代表格で津軽地方が発祥とされています。
家系ラーメン:

二郎系ラーメン:
二郎系ラーメンとは、東京都港区三田にある「ラーメン二郎」を源とするラーメンの一系統です。脂がたっぷりの豚骨醤油ベースのスープで、極太麺と厚切りチャーシューが乗った、ニンニク、キャベツ、山盛りのもやしが特徴です。
ご当地ラーメン:
特定の地域で食べられている、その土地ならではの特色のあるラーメンです。文化や歴史、社会的背景、町おこしなど、さまざまな要因が複雑に絡み合って生まれてきました。
引用:「心タベルコト」
勝浦タンタンメンは、漁業が盛んな千葉県・勝浦の海女さん・漁師さんが寒い海仕事の後に、冷えた体を温めるメニューとして定着したご当地ラーメンです。醤油ベースにラー油が多く使われた赤い色のピリ辛スープが特長です。
まとめ
ラーメンは、長い歴史と深い文化を持つ日本の代表的な食文化の一つです。様々な種類のラーメンがあり、地域によって個性も豊かです。ぜひ色々なラーメンを試して、自分好みのラーメンを見つけてみてください。
コメント
コメントを投稿