たまたま「酒田ラーメン」を知って、ぐぐったら都内の神田神保町に山形ラーメンの「麺ダイニングととこ」を見つけました。”ととこ”は山形弁で鶏(にわとり)のことだそうです。
「麺ダイニング ととこ」で味わう山形ラーメン
神田神保町にある「麺ダイニング ととこ」は、山形の食材をふんだんに使ったラーメンと郷土料理を楽しめるお店です。山形ラーメンについて
山形県には「山形ラーメン」と呼ばれる地ラーメンの総称があり、酒田ラーメンもその一つです。決まったスタイルはなく、店によって様々な個性があります。山形県はラーメン消費量が日本一で、そば屋でもラーメンを出すのが一般的という珍しい文化も根付いています。本日のラーメン
ラーメンのメニューはかなり多いのですが、今回注文したのは、「炭火炙り鶏しょう油ラーメン」と夏季限定の「冷ったい(つったい)ラーメン(ハーフ)」です。冷ったいラーメン
山形発祥の、氷を浮かべた冷たいラーメンです。スープは温かいラーメンと同じと思われますが、少しとろみがあり濃い味に調整されています。冷たいスープと麺の相性が絶妙で、温かいラーメンよりも美味しく感じました。ちょっと多いかなと思いましたが無事に完食しました。温かい/冷たいを交互に食べ比べてみましたが、スープの微妙な違いや旨さが分かって良い経験になりました。
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