博多とんこつラーメン「まるえい」 ”とんこつ”の独特な香り、コラーゲンたっぷり

母の介護の帰りに、国道126号線・東金バイパス沿い(1㎞位の所に10数件のラーメン店があってラーメンストリートと呼ばれているらしい)に、真新しいラーメン屋さんが開店していました。

通り過ぎてしまったのでUターンして入ってみました。
聞くと今日、新規開店だそうです。
メニューをみると博多とんこつラーメンと書いてありました(わたしはとんこつが少し苦手)。

注文はカウンター席の前に張ってある小さなQRコードをスマホで読み込んで行う方式でした。これは、食券販売機やタッチパネルなどの設備費を掛けないうまいやり方だなと思いました。

本題に入ります。
チャーシューメン950円をスマホから注文するとほとんど待たずに出てきました。
極細麺で茹で時間が短いので早いのです。

スープを啜ると”とんこつ”の独特な香りがします。
口の周りがべとつきます。
とんこつスープにコラーゲンがたっぷりと出ている証拠です。
わたしは白ゴマをふり、紅生姜、辛子高菜を入れて、”とんこつ”臭さを和らげて食べます。


味は、しょう油ラーメン派のわたしでも、とても良く感じました。
千葉県の片田舎で本場さながらのとんこつラーメンが食べられて喜びでした。
(千葉県東金市)

コメント