東京・蒲田のNIBOSHI MANIA(ニボシマニア)に行ってきました。

店名が示すように煮干しラーメンの専門店です。お昼の時間を外して午後2時ごろいってみましたがまだ10人ほどの行列がありました。
店の前で待っている間も、店内から煮干しの良い匂いがしてきます。
煮干しを粉砕してペースト状にした出汁なので、醤油ラーメンの琥珀色したスープと違って、泥々した灰色のスープです。
色だけ見たら美味しそうに見えません。
原料の煮干しには拘っているようで、煮干しそばは堺港100%と書いてありました。

麺は細麺で硬めです。シコシコしています。泥々のスープにはこの麺が合っています。
日替わりで色々な味を楽しめそうですが、蒲田なので私は頻繁に行くことができません。機会があったら別の味を楽しみたいと思います。
羽田空港の行き帰りに途中下車してもよいでしょう。
お店は駅から徒歩5分位のところにあります。
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