つけそば神田勝本の特製清湯つけそば 極上の和風スープにつやつや麺

1回目の感動に続いて今日で2回目の訪問になります。

JR水道橋の東口で降りて錦華通りを神田方面に10分くらい歩きます。カウンター15席程度の店です。昼時は行列ができているので行けばすぐ分かります。


場所は、お茶の水、水道橋の駅から離れたオフィス街の中なので、人通りも多くなく落ち着いた通りです。通りから奥に入ると明治大学や日本大学や専門学校、予備校などの校舎がたくさんあります。


20分ほど待たされて店内に入れてもらえました。カウンター越し作っているところを見ながら10分くらい待ちました。煮干しの良い香りがしてきて期待感が高まります。


つけ汁は純和風で、醤油に鰹だしや昆布が効いた雑味のないすっきりした極上のスープです。厚みのあるトロトロ・チャーシューが2枚入って、和風だしとよいバランスをとっています。きざみネギがアクセントになります。


麺は太麺と細麺の合い盛りです。麺がつやつやしています。太麺はもちもちで、細麺はしこしこです。良い原料を使ってゆで加減も良いのでしょうか、麺がとても美味しいです。

女性にも人気があるようです。女性客が何人かいました。


(2024/4/26 東京・神田猿楽町)






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